... wie Gott in Frankreich
On mange bien, en France. Cuisine gastronomique, finesse, créativité, produits de la ferme, l'art de vivre autour de la table ... Je prends place et regarde mon assiette. Commence à chercher le petit détail qui réjouit l'oeil déjà et amuse le palais en attente de futurs délices. Un brin de persil, une petite tomate, une feuille de salade. Je trouve: l'aliment tel qu'il était marqué sur la carte, dans son état brut. Rien de plus. La bavette. Point. Le sandwich rillettes. Point. Sans cornichon. Je mange. Non, je m'alimente. Je paye le prix fort et m'en vais, accompagnée par un air de déception et l'estomac plus lourd que rassasié.
Où chercher ces tables légendaires, ces plats raffinés, ces jouissances promises dans tous les guides? Les brasseries, les cafés mondains, les terrasses de village, les petits restos du coin ... Oui, on trouve les perles rares. Trop rares. Une réalité qui ne correspond plus à une réputation que l'on croit toujours acquise. Au sud et au nord de la Loire.
Et de l'autre côté du Rhin? Je vois des assiettes soigneusement préparées: le physalis délicatement ouvert, quelques baies qui se regroupent joyeusement à côté de ma bavette ... l'oeil jubile, les papilles gustatives et le porte-monnaie aussi.
Le monde à l'envers? Toujours pareil: Le déclin commence à partir du moment où l'on prend quelque chose pour acquis...